История   села  Березовка

 Главная  История края  История села  Река Толучеевка  Церковь  Родник
 

 

Школа

   Село Берёзовка  Воробьёвского района Воронежской области  находится в Хопёрско – Донской степи на берегах реки Толучеевка. Исторически  южная часть Воронежского края  называлась «Донская Украина».

Предположительно селение Березовка возникло около1730 года. Крестьяне украинского происхождения поселились по берегу речки Толучеевки. По берегам речки тут и там зеленели березовые перелески, от чего село и получило свое название. Первопоселенцами хутора Берёзовый были казачьи подпомошники из числа Калачеевских обывателей: Бурсук Сидор; Новохата Василий; Винник Ефим; Плященко Яким; Гусак Иван ; Нагорный Денис; Демченко Илья; Тарасенко Корней; Гапоненко Кирилл; Тютюнник Иван; Удовиченко Григорий;   Ткаченко Семён; Кривенко Иван; Олейник Стефан; Левченко Павел; Резниченко Моисей; Луданый Иван; Симоненко Иван; Мануйленко Алексей; Халанский Иосиф.

В 1744 году в селе построена церковь Сошествия святого Духа, деревянная .

В 1759 году Лисаневич Иван Стефанович как участник военных походов и многих сражений был пожалован,  Указом императрицы,  землями в вечное пользование. "Калачеевские казаки и обыватели  имеют по реке Толучеевой и Маниной сенокосы, выпасы, дровяные леса, пасеки и рыбные ловли. Вблизи Берёзового яра имеется хутор, мельница и многие хозяйственные постройки. Они утверждают, что земля по Берёзовому  и Коренному яру ничейная и потому ежегодно ведут там хозяйство. Острогожская  полковая  канцелярия провела освидетельствование земель Лисаневича Ивана Стефановича в границах Калачеевской сотни  в присутствии доверенных лиц. При том было ими засвидельствовано, что  Толучеевская дача сотника Лисаневича располагается с правой стороны речки Толучеевки выше хутора Берёзового от коего на  курган Три брата, а от того кургана по байраку влево на Большой курган, а от оного на верховья байрака Три дерева, а от оного влево на вершину Берёзового яра на Длинный курган, а от оного по верховьям Соляной дубравы мимо байрака Затон влево на верховья Вазового байрака, а от оного к речке Толучеевой до земель калачеевского обывателя Протасова, а за тем через гору по верховьям речки до Вершин от коих налево по горе на Большой курган от коего до речки Толучеевой.

Манинская дача  Лисаневича расположена в верховьях речки Маниной  у межи с казаками  войска Донского. Межа идёт с левой стороны речки выше хутора Манинский до Разрытого кургана  от коего на верховья Черемхового байрака через Хопёрский шлях на верховья яра Карандык и горою до реки Маниной от оной же на Вязовый байрак и по гребню горы диким полем на  Кубрат курган от коего на вершины Коренного яра  к Пересечному байраку на межу Донскую….."

 1765 по 1770 год Лисаневич Иван Стефанович исполнял должность уполномоченного комиссара по расселению колонистов, пребывающих из Малороссии и Польши на территорию Острогожского полка. Часть переселенцев Лисаневич определил на жительство в х. Берёзовый и Коренной.. Первые 12 лет крестьяне –переселенцы  освобождались от всех налогов и  местных сборов. Дети их на этот период не призывались на воинскую службу. По истечению льготных лет   переселенцы  распределялись на «тягла», в обязанность которых входила обработка помещичьей земли, уход за скотом, заготовка сена, дров и прочие работы.  В Малороссии и в  Слободской Украине  подданные крестьяне 3 дня работали на своих землях, 3 дня на панских землях и в воскресение отдыхали.

Тягло – это крестьянская семейная пара с малолетними детьми. Помещик наделял тягло землёй в таком количестве сколько семейная пара могла обработать для себя и для владельца. Обычно количество земли было равнозначным. К примеру если тягло наделялось 10 десятинами земли, то и 10 десятин семейная пара должна была обработать в помещичьих владениях.

В одном крестьянском дворе могло быть по нескольку тягол, в зависимости от количества женатых сыновей. Три дня в неделю крестьяне трудились на помещичьих землях, три дня они обрабатывали свои наделы и в воскресенье отдыхали( играли свадьбы, ходили в церковь, справляли праздники, ездили на ярмарки и базары). Работы начинали рано утром и в  к полудню заканчивали. После домашнего обеда, ложились отдыхать. Затем обрабатывали огороды и управляли скот.

 В зимнее время значительная часть крестьян с разрешения владельца отправлялась «в извоз». На лошадях и быках везли зерновой хлеб и муку на Воронеж, Тамбов, Рязань, Москву, Новгород. Везли сало, кожи, птицу, мёд на Ростов. Возили различные гончарные изделия, мануфактуру, скобяные товары по ярмаркам Воронежской губернии и области Войска Донского.

Женщины  в зимнее время плели платки, носки, варежки. Шили одежду и головные уборы. Ткали ковры, подстилки и ковровые дорожки.

 Дворовые люди в панских поместьях выполняли домашнюю работу: топили печи, варили обеды, убирали комнаты, заготовляли дрова. Они же служили кучерами, пастухами, табунщиками, отарщиками, объездчиками, стражниками, птичниками, псарями, учётчиками, нарядчиками и т.д. 

В 1782 году в слободе Березовка числилось 108 дворов. "А всего 409 душ мужского и 397 душ женского пола, общим числом 806 человек  крестьян - малороссов."

В начале 19 века Лисаневич начинает обустройство Берёзовского имения и вскоре переезжает туда. В 1807 году воронежское дворянство ставит его во главе формируемого земского войска.

В 1812 году помещик Лисаневич занялся обустройством села Березовка, и было начато строительство церкви. По замыслу, она должна была превзойти все церкви окрестных сел. На отделку церкви Лисаневич потратил огромные средства. Березовская Всесвятская церковь начала действовать в 1861*году.

* По справочным данным церковь построена 1829 году и освящена на праздник всех Святых - прим. Администратора

Продолжение

 

 

План генерального межевания 1780г.

 

 

 

Этнотипы хуторов Донской Украины

 
 

В.Гусаков, И. Кугутов

 
Используются технологии uCoz