БЕРЕЗОВСКАЯ   ВСЕСВЯТСКАЯ   ЦЕРКОВЬ

 Главная  История края  История села  Река Толучеевка  Церковь   Родник
   

Школа

 

  В 1812 году помещик Лисаневич занялся обустройством села Березовка, и было начато строительство церкви. По замыслу, она должна была превзойти все церкви окрестных сел. На отделку церкви Лисаневич потратил огромные средства.

Церковь была необыкновенно красива как внутри, так и снаружи. Парадный вход располагался от реки. Здание церкви, построенной из белого камня, возвышалось на берегу реки. И еще большую видимость высоты ему придавали колонны. Крыша церкви была резной.

В тот момент, когда церковь строилась, поп жил на отрубе, и Лисаневич задумал пригласить его в Березовку. Сюда же были привезены еще и другие служители церкви.

Церковь начала действовать в 1861 году.1 С 1877 по 1897 год, судя по метрическим книгам, сохранившимся в Воробьевском ЗАГСе, среди служителей церкви были дьякон Яков Михайлович Самецкой, священник Алексей Посельский, протоиерей Павел Константинов, священники Григорий Попов и Алексей Пахомов.* Надгробная плита дьякона Якова Михайловича Самецкого сохранилась на кладбище, находящемся на левом берегу реки Толучеевки.

Церковь села Березовка была очень большая. Рядом с зимней церковью располагалась летняя. Вокруг церкви была построена каменная ограда. Также рос прекрасный фруктовый сад, в котором были яблони, вишни и груши.

Особенно красивой была летняя церковь. Она была круглая. С трех ее сторон находились хоры: Ивановский, Алексеевский и Общий, а с четвертой стороны располагался иконостас. Внутри летней и зимней церквей висели огромные люстры, их зажигал служитель перед службой.

Напротив летней церкви находился флигель, в нем была похоронена некая барыня в мраморном гробу, Сюда же 9 октября 1878 года из Санкт-Петербурга после смерти доставили отставного гвардии полковника кавалерии Ивана Васильевича Лисаневича и похоронили во флигеле в склепе (о чем имеется запись в метрической книге).

Над всем селом возвышалась колокольня, которую венчал огромный крест; который было видно из окрестных сел. На колокольне было много колоколов разного размера, большие и маленькие. От самого большого к земле был протянут канат, с помощью которого служитель ежедневно в полдень ударял 12 раз. После смерти ребенка звонил маленький колокол, В Пасху на колокольне разрешалось звонить всем желающим в течение трех дней. Особенно часто этим правом пользовались дети.

В подвале находился склеп, в котором хоронили знатных людей и священников. После революции 1917 года гробницы вскрыли в поисках драгоценностей. Цинковые гробы порубили останки умерших выбросили из гробов и сожгли.

По всей стране после революции прокатилась волна атеизма. Она дошла и до Березовки - церковь была закрыта. «Красные» схватили старого батюшку, пытали, издевались, заставляли танцевать и, наконец, зверски убили на горе за Елизаветовкой. После него были еще священники - Ягодин и другие, фамилии которых не сохранились.

В1930 году церковь закрыли и начали использовать как зернохранилище. Зерно на телегах свозилось с полей, а после окончания уборочной постепенно перевозилось на станцию. А в церковной сторожке расположилась изба-читальня.

Главный колокол с колоколами сняли в 30-х годах, а маленькие колокола висели вплоть до взрыва, но в них никто не звонил, так как деревянная лестница, которая вела на колокольню, была разобрана.

Перед войной в помещении церкви разместился клуб, но по-прежнему колокольня и купол летней церкви возвышались над селом.

Во время войны в помещении церкви военкомат проводил учения, в дверях ставили пулемет стреляли в помещение по иконам.

В 1953 году лесотехническую станцию (ЛТС) перевели из Краснополья в Березовку, тут ее переименовали в МТС (машинотракторная станция). Подходящего для нее помещения не нашли, поэтому, пока не построили помещение для МТС, станки и оборудование установили прямо в церкви. Для того чтобы загонять трактора под крышу, летнюю церковь решили разрушить, Харитон Бурлуцкий подбил колонны, вставил подпорки и поджег их, когда подпорки сгорели, летняя церковь рухнула, и на этом месте образовался проем:

С 1955 года начинается перестройка церкви в клуб. Стены попытались забелить, но росписи все равно проступали на стенах, поэтому их начали счищать. Однако под слоем краски и побелки еще сохранились старые фрески. Это обнаружилось, когда заезжий художник попытался расписать стены танцующими фигурами. Фигуры из-за несоблюдения пропорций были уродливы и их решили смыть. Вместе с фигурами смыли и верхний слой побелки, из-под которого вновь стали проступать фрески.

В 1956 году чтобы свалить колокольню, на другом берегу реки забили сваи, привезли лебедку и привязали стальные тросы к колокольне. Тишка Казак подбил основание, и задуманное попытались осуществить, но ничего не получилось, так как тросы оказались слишком тяжелыми и вместо колокольни потащили за собой лебедку. Потом из Воробьевского карьера привезли взрывников, они заложили заряд и взорвали колокольню, Обломки ее упали в сторону реки. Позже из них сделали пристройку к клубу и баню.

Когда стали рушить иконостас, многие иконы были увезены либо разобраны местными жителями по домам. Сам иконостас распилили и из одной из икон сделали стол для домино, Сама икона была написана на толстой липовой доске из цельного дерева. Ее закрасили, но, когда игроки сильно ударяли по столу, краска облущивалась и прежнее изображение проступало.

В настоящее время в здании церкви находятся клуб и сельская библиотека.

(Все сведения об истории Всесвятской церкви были собраны учителем истории Березовской средней школы Валентиной Анатольевной Бескоровайной у жителей села Березовка, в том числе рассказывали ей о церкви Иван Васильевич Яловегин, Николай Петрович Сорокин и Иван Иванович Гусаков. Фотографии Всесвятской церкви также хранились у местных жителей. Также некоторые данные взяты из метрической книги Всесвятской церкви, хранящейся в архиве ЗАГС нашего района).

  по материалам районной газеты ВОСХОД  №5 от 16 января 2007 года

1. По данным Воронежской епархии в сл. Березовка Всесвятская церковь с приделами Благовещения пресвятой Девы (на правой) и святого Митрофана (на левой), каменная построена в 1829 году, освящена в праздник Всех Святых. Но это уже 2-я, первая деревянная была построена в 1744 и у нее не было приделов Прим. администратора

*  Кроме выше перечисленных также были: дьякон Федор Яковлевич Самецкий, Виталий Пахомов, Николай Дмитриевич Ягодкин, Порфирий Михайлович Ублинский , священники (в 1800 Григорий Левитский, еще ранее его отец Назарий Левитский), Павел Некрасов,  Павел Костош, псаломщик Алексей Яковлевич Ермолаев, Иван Дубянский, Иван Глаголев, Андрей Вешнев, Илья Захаров. Прим. администратора

Фотография Всесвятской церкви середины прошлого столетия.

Современный вид. Идет ремонт

 

 
   
Используются технологии uCoz